В июле 1942 года командование партизанского отряда приняло решение разгромить вражеский гарнизон в Озерах - одном из крупных населенных пунктов на Скидельщине. Задача усложнялась тем, что Озеры связаны хорошими дорогами с Гродно, Скиделем, Острино, Поречьем и имели с ними телефонную связь. Поэтому действовать надо было продуманно, быстро и смело.
Было известно, что в Озерах размещается полевая жандармерия, полиция и комиссариат. В жандармерии насчитывалось около двадцати человек, в полиции столько же. Дом на Скидельской улице, где жили эсэсовцы, с трех сторон был окружен бетонной стеной высотой в полтора метра и толщиной до 30 сантиметров. Обгорожено высокой стеной было и здание жандармерии. В стене – амбразуры для автоматов. Все эти объекты круглосуточно охранялись. Начальником полевой жандармерии был высокий худощавый немец по фамилии Шульц.
На улице появился обычно держа на поводке двух овчарок. Этого представителя вышей расы жители Озёр ненавидели и боялись. Он сам расстреливал и избивал ни в чём не повинных людей.
Партизанский отряд в то время возглавил старший лейтенант Георгий Митрофанович Картухин – волевой и энергичный командир, бежавший из фашистского плена. Для участия в операции была выделена группа партизан в составе 46 человек. Сюда вошли и комсомольцы- подпольщики. Командовал группой лейтенант А.И.Иванов – бывший командир пулемётной роты 213- го стрелкового полка 56-й дивизии. В первые дни войны 213-ый полк двое суток держал оборону под Сопоцкино. Затем пришлось отступать. Вначале шли в составе полка, затем побатальонно, а потом пришлось пробиваться мелкими группами. Несколько раз выходили из окружения. В районе деревни Карановцы А.И.Иванов с группой в 18 человек задержались. Там познакомились с местными жителями, а весной 1942 года создали партизанскую группу.
…Ночь. Тишина. Небольшими группами приближались партизаны к Озёрам. Вот и окраина. Впереди – кирпичный дом, от которого расходятся телефонные провода. Это – гмина. Захватить её должны комсомольцы. Пока остальные группы окружали здание жандармерии, Счастный и Деленковский перерезали телефонный провода, бесшумно сняли часового. Правда, фриц попался здоровенный, и ребятам пришлось с ним повозиться.
В центре деревни послышались автоматные очереди. Из окон и дверей жандармерии выскакивали перепуганные немцы и попадали под пули партизан. Здесь они находили свою смерть.
Тем временем Деленковский и Счастный выставили оконную раму в здании гнимы и проникли внутрь. Комната была заставлена столами и шкафами, в которых хранились долговые документы. Ребята знали, что, уничтожили их, они освободят сотни людей от непосильных налогов. Вспыхнула спичка, осветив комнату, затем огонь заиграл, запрыгал, пожирая многодневный труд фашистских писак. Дело сделано. Можно уходить. Внимание ребят привлёк чёрный ящик, смутно видневшийся в углу. Ребята осторожно сняли крышку, и засверкали перламутровые клавиши пишущей машинки.
- Вот это находка! – воскликнул Иван.
- Как раз то, что нам надо, - обрадовался Николай. Подхватив машинку, ребята покинули дом.
Операция по разгрому вражеского гарнизона в Озёрах прошла успешно. Противник понёс ощутимые потери. Партизаны захватили оружие, боеприпасы. Но главное – население узнало, что есть у него храбрые защитники.
Когда юные патриоты вернулись в лагерь, то с сожалением обнаружили на машинке латинский шрифт.
- Зачем же я её тянул? – огорчился Николай.
- Беда невелика. Можно и на ней напечатать. Народ поймёт слова правды на любом языке ! – успокаивали Николая партизаны.
Задерживаться в партизанском отряде было нельзя. Их отсутствие вызвало бы подозрение у полиции и других недоброжелателей, да и родителей не следовало огорчать и подставлять под удар. Вот почему на рассвете каждый из комсомольцев был уже дома.
Утром следующего дня на улицах, в домах Скиделя только и было разговоров о событиях прошлой ночи. Кое-кто предполагал, что уничтожение гарнизона в Озёрах – дело рук оставшейся в тылу воинской части, другие считали - это работа десантников, третьи утверждали, что это сделали местные партизаны. Переходя из уст в уста, слухи ширились, обрастали все новыми и новыми деталями…
А во второй половине дня на заборах появился приказ Миллера. За голову командира партизанского отряда Картухина Миллер обещал 10 тысяч марок. И тогда всем стало ясно, что озёрская операция осуществлена партизанами.
Гестапо, полиция – все были подняты на ноги, чтобы напасть на след партизан. Но тщетно!
Комиссар Гродненского уезда 16 июля 1942 года доносил своему начальству: «Штандартефюрер! Ссылаясь на разговор в Друскениках, я сообщаю следующее: В ночь с воскресенья на понедельник состоялось нападение партизан на Озёры, как об этом вам уже сообщалось. Во вторник вечером комиссар мне сообщил, что снова собираются в большом количестве партизаны восточнее Озёр. Он попросил поддержку. После того как я узнал, что эти сообщения были подтверждены наблюдениями немцев, я обратился в различные места… С наступлением темноты были собраны поисковая команда полицейского отделения 21 человек и жандармская группа 20 человек. Я специально обратил внимание на тактику партизан и их связь с местным населением и установил о месте встречи в 10 км западнее Озёр, там, где находился комиссар, чтобы выяснить обстановку. Руководил акцией командир полицейского батальона Лемки. Он дал указание послать разведку в эту местность ,и от этого будет зависеть дальнейшая деятельность. Эта разведка приехала в Озёры и распределилась га группы согласно поручению. Этим самым партизаны были предупреждены и быстро ушли в лес в восточном направлении. По мнению офицера жандармерии акция имела бы успех, если бы разведка не проводилась таким путём. На следующий день силами полицейского батальона был проверен переход через мост, который по словам местного населения, использовался партизанами. И здесь мы не достигли успеха, так как полицейские силы были преждевременно замечены партизанами.
А спустя четыре дня, 30 июля 1942 года комиссар Гродненского уезда сообщал начальнику СС и полиции штандартенфюреру Фромму относительно установки жандармерии по борьбе с партизанами в Гродненском районе. «20 июля для борьбы с партизанами были введены четыре взвода моторизованной жандармерии в 4-х пунктах Гродненского района. Я чрезвычайно приветствую эту акцию. С другой стороны, я в некоторой степени удивлён способу её проведения. Ни я, ни районный начальник жандармерии Штумм не были поставлены в известность об этой акции.
Я усматриваю в этом, к сожалению, недостаток сотрудничества высших штабов с край комиссарами и прошу дать указание исправить этот недостаток».
Не сумев напасть на след народных мстителей, фашисты приказали выкопать из могилы труп убитого во время нападения на Озёрский гарнизон партизана. Они приводили людей для опознания его, но никто не назвал фамилии воинов.