top of page
Поиск
Фото автора.

Скидельский аэродром





Скидельский аэродром был основан в конце 1939 г. Интересно, что первыми сюда перелетели 6 4-х моторных бомбардировщиков (ТБ-3, что очень интересно). Собственно аэродром тогда ещё не был оборудован. Располагались они без ангаров, на грунтовой полосе. В скидельском костёле устроили склад для авиационной краски и др. (его разворовали местные жители на протяжении оккупации). В 1940 г. на аэродроме начали строить бетонную взлётно-посадочную полосу (располагалась она от дер. Некраши к р. Котре, напротив дер. Кашубенцы). Это было самое масштабное строительство для скидельцев. Для него мобилизовали весь район. Для хозяйств, имеющих коней, определили специальную норму подвоза камней. Возили камни из всех окружающих деревень. Кроме того, мобилизовали много людей призывного возраста - на 45 дней (по воспоминаниям местных жителей до нескольких тыс. человек - скорее всего эта цифра очень завышена) для дробления камней. Дробили вручную. Многие из этих людей были не местными и для них построили большое количество шалашей, палаток и др.

Саму полосу (старожилы рассказывают, что она достигала 1 км в длину, что также преувеличено) заливали в две линии, с полутораметровым интервалом между ними. Во время войны её разобрали жители для хозяйственных нужд. В районе того же костёла были построены 5 трёхэтажных деревянных бараков для личного состава (авиагородок). Во время войны в нём немцы сделали гетто. У деревни Некраши, за речкой Скидлянкой были расположены огромные склады с боеприпасами (23-24 июня их подожгли отступающие советские войска. В результате огромного пожара сгорела и деревня). На противоположном конце взлётной полосы, у самой Котры, установили 50-тонные ёмкости для горючего - железнодорожные цистерны. От ж/д станции их тащили гусеничные трактора (их также сожгли при отступлении).

Самолёты - истребители бипланы и монопланы (И-15, И-16). Для отработки бомбометания использовали площадку недалеко от Скиделя, в сторону дер. Глиняны. На момент начала войны полк располагался на полевом аэродроме в Лесищах (м/у Сикорицей и Прутсами, Протасовщиной).

22 июня 1941г. над аэродромом пролетели три фашистских бомбардировщика. В первой половине дня на поле у домов лётного состава совершил вынужденную посадку двухмоторный советский самолёт. Посадка была жёсткая - от столкновения отвалился один из двигателей. По описаниям самолёг («металлический» - но, скорее всего деревянный, но окрашенный серебристой краской; «нос остекленён и стеклянная полусфера за кабиной пилотов» - задняя пулемётная установка, экипаж 3 человека) - СБ- 2, Ар-2 или Пе-2, что очень маловероятно. К сожалению, точно определить, что это за самолёг и из какой он части пока невозможно за недостатком информации. Штурман (пилот был ранен, стрелок-радист - убит) даже не знал, на чьей территории они сели - советской или немецкой и потребовал у первого подбежавшего человека документы.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page